簡単レシピ

食いしん坊の私は、食べるのが大好き♪だから、いつからか、お菓子を作ることが大好きになってました。

ここでは、誰にでもできる簡単なレシピをご紹介しますね♪とっても簡単にできるものばかりなので

是非チャレンジしてみてくださ〜い(*^.^*)

簡単チーズケーキ(直径20cmくらいのもの)

<材料> クリームチーズ1箱、卵5個、小麦粉40g、砂糖90g、レモン汁少々、生クリーム200ml

<作り方> ミキサーまたは、フードプロセッサーを用意する。

        生クリーム以外の材料をすべて、その中に入れて、混ぜる混ぜる〜。

        全部混ざって、滑らかになったら生クリームを加えてまた、軽く混ぜる。

        全体に混ざったら、約180度の電磁調理器、またはフライパン(ステンレスのオーブン料理できるもの)

        (なければオーブンでもよい)で、30〜40分ほど焼く。こんがり色がついてきたらできあがり♪

        作る前に、クリームチーズは室温に戻しておいた方が、早く混ざります。

        あと、甘さをもっと控えたい人は、少しお砂糖を減らしてもOKです!

                         

       

基本のカントリークッキー

  <材料> バター150g、小麦粉230g、砂糖100g、卵1個、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々

<作り方>室温に戻したバターに塩を加えて、泡だて器でクリーム状にする。砂糖を混ぜ合わせてなじんだら力を入れて混ぜる。

       白っぽくふわっとなったら、卵を加えて、泡だて器でクリーム状する。小麦粉、BPを入れてゴムベラで切るように混ぜる。

       オーブンシートをひいた天板にスプーンで落として、指先に小麦粉をつけて平らにならして、180度のオーブン上段で12〜15分焼く。

       焼けたら、網の上でさまして、できあがり♪

 

かぼちゃのマーブルケーキ(バターケーキ)   2003.11.29UP   

  <材料> A バター150g、小麦粉150g、砂糖100g、卵3個、ココア大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、バニラエッセンス少々

         B かぼちゃ200g、バター大さじ1、砂糖大さじ2、シナモン小さじ1/2、クローブ少々

  <作り方>@ かぼちゃは、厚さ5mmくらいに切り、電子レンジに3分チンして、やわらかくし、マッシャーでつぶしてBを混ぜておく。

         A ボールにバターを入れて、しっかりと混ぜ、砂糖を3〜4回に分けて加え、シャリシャリ音がしなくなるまで混ぜる。

         B卵をときほぐし、Aに3〜4回に分けて加え混ぜ合わせて、小麦粉を加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスを入れる。

         C Bの3分の1をとり、@に混ぜ、残ったBにココアを混ぜこむ。

         D ケーキ型(20×7×7のパウンド型)にバターを塗り、軽く小麦粉をふって、

           かぼちゃの生地とココアの生地を重ねるように入れて、170度のオーブンで50分焼く。     

 

  

                        

 

簡単肉まん   2004.1.20UP   

  <材料> ホットケーキミックス200g、 A 酒大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、サラダ油小さじ1

         中身・・・豚挽き肉150g、たけのこ1/4、ねぎ5cm、しいたけ1枚、砂糖小さじ1、ごま油少々、しょうゆ少々、片栗粉少々

  <作り方>本当にびっくりするほど簡単。ホットケーキミックスに、Aの材料を混ぜて、少しこねて、大体8個くらいにする。

         まとまりにくかったら、少し水を入れてもOK。

         中身はお好みだけど、全部を混ぜて、ひらべったくした皮にくるんで、蒸し器で10〜15分でできあがり!

 

シフォンケーキ   2004.2.15UP      

いつも、遊びに行ってるチョッコさんのHPで、教えていただいたレシピです。

とても、簡単で、すごく美味しくできるので、是非チャレンジしてみてください〜♪

<材料> 20cm型 卵黄6個、牛乳110cc、サラダ油90cc、薄力粉120g  メレンゲ:卵白6〜7個、グラニュー糖100g 焼き時間:30分

       17cm型 卵黄3個、牛乳65cc、サラダ油55cc、薄力粉70g         卵白4個、グラニュー糖60g     焼き時間:27分

<作り方>ベーシックシフォンケーキ  

1.卵黄と卵白に分ける。卵は冷蔵庫から出したばかりのものを使う。

2.卵黄を泡だて器でよくほぐす、そこに、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。サラダ油も同じように加えて、少し白っぽくなるまで混ぜる。

3.やや高めの位置から、薄力粉をふるいながら一度に加える。空気を含むと混ぜやすい。

4.粉がよく混ざるまで泡だて器でぐるぐる混ぜる。少しくらい混ぜすぎても大丈夫。生地のかたさはホットケーキとクレープの中間くらい。

5.メレンゲ作り・・・卵白ににグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーの強で泡立てる。表面に1cmくらいの泡が立ってきたらグラニュー糖の残りの半分を加え、引き続きしっかり混ぜる。角がピンと立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えてさらにしっかり混ぜる。10分くらいは混ぜた方がいい。

6.卵黄の生地の中に、メレンゲの1/3を加える。泡だて器でぐるぐる回しながらしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲの半分を加え、さらによく混ぜる。最後に残ったメレンゲを入れて、上の部分だけで、メレンゲが見えなくなるまで軽く混ぜる。ボールのそこから軽く全体を混ぜる。最後にゴムベラでさっくりと全体を混ぜる。

7.型には何もぬらないで、生地をやや高めの位置から流し込む。入れるときに2〜3箇所に分けて入れると同じ高さに綺麗に焼ける。

8.180℃に温めておいたオーブンに入れて、焼く。

9.焼きあがったら、すぐ逆さにすると、膨らみがしぼまないで形よくなる。丁寧に竹串などでぐるっとはずしてできあがり〜♪

★マーブルにするときは、メレンゲを最後に加えた後に、ココアを湯でといたものを加えて、軽くくるくるっと混ぜて、焼く。

★冷蔵庫に入れてもしっとりとして、次の日でもとても美味しい〜!

      

焼いてすぐ、かな〜り膨らむ                                 マーブルシフォンケーキ、デコレーションするといい♪